Новости
/ ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ ПЕРВОМАЯ: «МОЛОДЫМ – РАБОТУ, ПЕНСИОНЕРАМ – ЗАБОТУ!»

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ ПЕРВОМАЯ: «МОЛОДЫМ – РАБОТУ, ПЕНСИОНЕРАМ – ЗАБОТУ!»

28
апреля
2018
ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ ПЕРВОМАЯ:  «МОЛОДЫМ – РАБОТУ, ПЕНСИОНЕРАМ – ЗАБОТУ!»

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ ПЕРВОМАЯ: «МОЛОДЫМ – РАБОТУ, ПЕНСИОНЕРАМ – ЗАБОТУ!»

Социологи Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС совместно с региональным отделением ОНФ в Хабаровском крае и его молодежным крылом (#Молодежка ОНФ) организовали и провели с 23 по 27 апреля 2018 г. опрос жителей Хабаровского края в преддверии Праздника 1 мая. В опросе приняли участие 400 жителей Хабаровского края. Научный руководитель проекта – к.с.н., Ю.В. Березутский. Координатор полевого этапа исследования – м.н.с., Ю.А. Мельницкая.

Первое мая (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) – отмечается во многих странах мира. Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда.

Практически каждый пятый опрошенный житель края (17%) планирует принять участие в первомайских демонстрациях. В то время как 15% поедут поработать на дачу; 31% проведут праздник в семье; 20% проведут праздник в кругу друзей; 15% просто отдохнут, особо ничего не предпринимая; 2% выбрали другой вариант ответа (работа, подготовка к сессии и др.).

О добровольно-принудительном характере участия в Первомайской демонстрации заявило 100% респондентов. Причем для 82% – это добровольное желание, а для 18% – это желание принудительное.

Для половины опрошенных (50%) 1 мая ассоциируется с праздником весны и труда. Каждый десятый (12%) солидаризируется с трудящимися всего мира, памятуя, скорее всего, об исторических корнях этого праздника. Неслучайно, что 1 мая для 30% жителей старших возрастов (55 лет и старше) является именно «Всемирным днем солидарности трудящихся», в то время как лишь 4% молодежи в возрасте до 23 лет считают его таковым. Для каждого третьего опрошенного (36%) Первомай представляет собой обычный выходной, ассоциируется с началом майских праздников.

Поскольку Первомай – это, прежде всего, дата, исторически связанная с борьбой трудящихся за свои трудовые права, то мы постарались выяснить о готовности хабаровчан принять участие в акциях протеста против ухудшения условий труда. Результаты показали, что 37% готовы принять участие в таких акциях протеста, 41% не готовы протестовать; каждый пятый (22%) затруднился с оценкой.

Выбор того или иного первомайского лозунга в определенной степени отражает настроения и ожидания, проблемы и приоритеты общественного мнения. Как показали результаты, жители края настроены на солидарность и ожидание достойного отношения государства к молодежи и пенсионерам. Мы попросили респондентов выбирать, на их взгляд, самые лучшие лозунги Первомая – результаты представлены ниже:

Первомайские лозунги
— Молодым – работу, пенсионерам – заботу! – 39%
— Наша сила – в единстве и солидарности! – 27%
— НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат, пенсий и пособий! – 27%
— Доходы от богатств России – на благо россиян! – 26%
— Достойные пенсии, а не пособие по бедности! – 23%
— Село в порядке – страна в достатке! – 17%
— Нет – коммунальному грабежу! – 17%
— Индексацию зарплаты и пенсий – не ниже уровня инфляции! – 13%
— Социальные гарантии трудящимся, а не финансистам! – 12%
— Трудовой народ – за достойный МРОТ! – 11%
— Нет снижению государственных социальных гарантий! – 10%
— Даешь прогрессивный налог на доходы! – 8%

Тем не менее, отвечая на открытый вопрос нашей анкеты о том, какие ассоциации возникают при слове «Первомай», большинство хабаровчан испытывают радостные чувства «душевного подъема», связывая его, прежде всего, с весной, радостью, счастьем, праздником, трудом, демонстрацией, солидарностью, единством, молодостью, миром, и даже СССР.

Дата:  28.04.2018 08:45:00

<<



Анонсы

Все анонсы

Контакты

Схема проезда
Контакты
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33

Телефон:+7 4212 30-65-49
Факс:8 4212 30-47-48
E-mail:info@dviu.ranepa.ru

График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33, каб.109-0
Вход со стороны площади Ленина

Телефон:+7 4212 30-54-69
E-mail:pk@dviu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – Дьяченко Ирина Александровна

Телефон:
+7 4212 31-45-71
Карта сайта